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28-06-2019

Taller para nutricionistas: Hacia una Nutrici贸n Terap茅utica

TALLER PARA NUTRICIONISTAS:

Hacia una Nutrición Terapéutica.

Es necesario poder incorporar herramientas terapéuticas para logra mayor adherencia a tratamientos nutricionales. Desde una perspectiva psicológica, favoreciendo un espacio de tinte terapéutico pero focalizado en la alimentación y objetivos de la persona.

Trabajar con personas con obesidad o sobre peso, exige poder posicionarse desde la empatía, flexibilidad, tolerancia a la frustración, y sobre todo en el desprendimiento de modelo médico. Generando un espacio de contención y comodidad para que se pueda desarrollar el cambio. Funcionando así el nutricionista, como un facilitador del proceso de cambio, y no como un instructor.

Las personas con obesidad y/o sobre peso, por lo general se sienten incomprendidas y hasta juzgadas por personas que no padecen dicha condición. Enfrentar a un profesional de la salud genera la sensación de exponerse en una vulnerabilidad, la cual, socialmente es vista como una incapacidad de la persona de tener conductas adecuadas o correctas con respecto a su cuerpo y su vida. Por esto es necesario poder brindarle a ese otro, que se presenta con estas ansiedad y angustia, un espacio alejado de ese prejuicio, y centrado en lo científico y humano, para generar un cambio en la persona, y no solo en su cuerpo.

Entender la obesidad desde una perspectiva psicológica, combinada con lo nutricional favorece:

  • Crear, fomentar y fortalecer el vínculo Consultante- Profesional, del cual dependerá los resultados, y el sostenimiento del tratamiento.
  • Mayor adherencia al tratamiento, reduciendo la posibilidad a abandonos abruptos y arbitrarios.
  • La tolerancia a la frustración, tanto del consultante como del profesional. Generando las expectativas reales en cuanto a resultados y tiempo. Sin cargar sobre el profesional la eficacia del tratamiento, sino en la dupla consultante-profesional.
  • Concretar objetivos más reales y perdurables. Desde la psicoeducación de la enfermedad y su funcionamiento real.
  • Flexibilizar a consultantes rígidos (oposicionistas, o pesimistas). Parándonos desde un rol menos omnipotente, y más terapéutico, funcionando solo como un facilitador de la potenciación de los recursos propios del consultante.

LOS MÓDULOS

Se recorta en 4 módulos consecutivos e interrelacionados, que contienen el material más relevante a la hora de generar un tratamiento que sobrepase lo nutricional, para complementarlo con estrategias terapéuticas, de compresión e interacción con el consultante.

En los mismos no solo se teorizará sobre la problemática y sus variables, sino que tendrá una práctica vivencial necesaria para incorporar mejor los nuevos conocimientos en acciones concretas a la hora de intervenir con un consultante.

  • ¿Cómo llega una persona a ser obesa o tener sobre peso? ¿de qué sirve saberlo? ¿es una decisión?
  • Variables de la obesidad: ¿Genética?, ¿hábitos?, ¿Ambiente?, ¿descuidarse?
  • El rol del gordo en la vida del obeso. El flaco VS el gordo.
  • El sentido de la enfermedad y/o síntoma.
  • ¿Hambre o Apetito? ¿Hambre o Hambre emocional?
  • El comer emocional como principal razón del incumplimiento del plan:
  • ¿Que son las emociones? ¿Cuál es el sentido positivo de cada una?
  • EL cambio químico de las emociones y la compensación a través de la comida.
  • Estrategias de afrontamiento.
  • Emociones primarias vs emociones secundarias
  • Como transformar una emoción limitante en una habilitante.
  • Motivación.
  • ¿Qué es la motivación?
  • Tipos de motivación (externa e interna)
  • ¿Cómo mantener motivado a un obeso? ¿cual, como y cuando utilizar cada una? ¿Cómo motivar a un paciente desmotivado?
  • Etapas del cambio desde Prochaska y su aplicación a la obesidad y sobre peso.
  • El cambio en espiral. La recaída, meseta y desliz como parte del proceso.
  • Tipos de consultantes. Como afrontar a cada uno.
  • La comunicación empática y asertiva como estrategia para facilitar el cambio:
  • ¿Qué es la empatía? ¿Cómo entrenarla?
  • Comunicación asertiva, como método para indicaciones nutricionales.
  • Calibrar, espejar, parafrasear, normalizar.
  • Técnicas asertivas.
  • Comunicación positiva. La resignificación, como la gran herramienta para motivar.

Más información: taller para nutricionistas

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